天天去旅游-潘蟹蟹文集——专注收集上海到云贵川三地,上海周边旅游实用资讯

潘蟹蟹  发表于:2018-11-05 10:18:19, 分类:蟹蟹文章

 寻找幸福

随着4月的开始,终于上了英语团,从一开始的彻夜难眠,到现在倒下去就踏踏实实的睡着,再到清晨自然而然6点多醒来。和带中国团队不同,有一些小故事我想记录下来。
 
自从接过一对英国年轻小夫妻,英国客人也没有别的导游所说的那么难。问之前一个导游心得,他就说就是认真细致,相互尊重。
 
皮特和珍妮是一对可爱的老夫妻,我在夜里机场等到他们,我介绍自己的名字,皮特微笑着大方说就叫他皮特好了,没有先生女士的称呼,反而一下子就拉近了我和他们的距离。一路从机场回酒店没有讲太多,他们也教会了我几个单词。第二天,皮特从酒店拿来份地图,他和珍妮在等待我们的小车到来时,给我讲起了地图,居然我昨天的讲的酒店位置,南北高架,延安东西高架他全都记住了,他精确的指出酒店的位置,问我黄浦江是流向哪里的,我说我们喝的水的有部分是来着于西面的淀山湖,他说黄浦江向北汇入长江口,车来了,他微笑着说,准备地图是以防我找不到他们,他们能自己回酒店。
 
珍妮的工作好像和画和艺术有关,在豫园里,她感叹着,美丽美丽真美丽,她能认出很多花卉和植物,她轻轻抚摸着一些我也说不上名字的植物的叶片,最后一副石刻画那里她驻足了好久,然后她说她明白这幅石刻画有多难,因为有几层的透视在里面,然而都运用巧妙的框架组合在一起。在游览完中华艺术宫的清明上河图,珍妮睁大眼睛,太棒了,太棒了,她告诉我说她从来没有在别的地方见到过这样的形式表现这样一副画,真的是太生动了,她回去一定要告诉他们的朋友,我说你录像了吗,她说录了,我说欢迎你的朋友都来。那天的中华艺术宫实在逛的太累,珍妮的脚可能因为长期的旅行也有些走不动了,他们一路从北京过来,爬了长城,走了西安,游了桂林,无奈只能把一日游的法租界放到最后一天送机走。
 
送机那天在新天地看到一个“福、禄、寿”雕像,珍妮和皮特看了好久,然后看了英文注释并手机拍照,皮特阅读了一遍问,“喜”在哪里,“福、禄、寿、喜”不都是在一起的吗,我以为他就随便一问,我说“喜”不太好表达,“喜”是放在心里的 ,心里开心了脸上就会表现出来。随着石库门新式房子的简单拍照,皮特似乎还在纠结这个问题,珍妮继续告诉他,如果你有了财富,有了运气,有了长寿,自然就会欢喜。皮特笑着继续反问我,很多人有了很多,财富,运气,长寿,虽然笑在脸上,心里却未必真开心。我告诉皮特说,女人买了衣服,穿在身上那一刻开心就好,皮特开玩笑的说太太买了很多贵的衣服和包,老公要没钱伤心难过了。我继续说,很多中国人一年时间都在外面,过年的时候,不远千里回到家中,和家人团聚的时间只有5天,那一刻一家人坐在一起,一起吃饭,那一刻就是幸福。我们继续逛着石库门漂亮的房子,不期然,我发现皮特拿下眼镜,好像眼眶湿润了。继续游走在石库门的弄堂里,一只小蚱蜢突然出现在地上,我告诉皮特这就是幸福,你可以教你的孩子们,怎么样享受幸福,我们现在都太忙,不知道幸福是什么,你告诉他们的时候也是一种幸福,皮特做起调皮的表情的,嘴里嘟囔起来,意思是说好像孙孙们觉得他们唠叨。
 
最后我们在新天地的一组气球雕塑前又讨论了好久,我实在看不出那是一组关于气球的雕塑,珍妮一眼就看出踩在脚下的是气球,我看总认为是香蕉,珍妮不顾红绿灯和横道线,拽着我跑到对面的雕塑前,到了雕塑前,雕塑名字的确是气球,此时皮特好像又是另一种看法。
 
相处的时间总是短暂,皮特和珍妮带着3个他们为孩子们定制的“寿”字型吊坠即将回国,珍妮说她也有一个妈妈送的寿字型吊坠,可惜已经坏掉了,那天我在豫园游览完,带着她去老庙黄金修补,国内好像没有9ct金,无法修理,却又再皮特的建议下带回了3个一模一样的寿字型银制吊坠。下一段旅程他们是要去越南,不知道是中转站还是旅游地,越南有美丽的鸡蛋花,我想珍妮一定会喜欢,祝福你们,谢谢你们和我分享这一段寻找幸福之旅。
 
                                                                                2018年11月4日于量子号270度景观厅
正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 日志归档
BLOG 推荐日志
  • 暂时没有推荐日志
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 站内搜索

BLOG 友情链接