天天去旅游-潘蟹蟹文集——专注收集上海到云贵川三地,上海周边旅游实用资讯

潘蟹蟹  发表于:2018-07-30 19:29:46, 分类:蟹蟹文章

 不忘初心

不忘初心

 

2018年暑期,好多邮轮纷纷公布明年的航次计划,许多将离开中国市场,只是在2019年做一个季度短暂停留。今年的邮轮价格比以前几年都要高,一千出头的价格也没再怎么出现过。上海吴松国际邮轮码头的四座大厅已经建好,说可以同时容纳四船同靠,只是这四船同靠不知道要等到哪一年。

 

载着出租车,前往码头,我已经在两年多的时间里,集齐了三十多张船卡,看着五彩缤纷的船卡,我和大概一千二百多名游客共同完成了不同的航次,问过许多客人还会再座一次邮轮吗,多半的回答是体验一次就可以,这些邮轮的选择离开,将会给火热的中国邮轮市场来个大降温。在第三十次船上,这是一个妈妈带着大概上初中的孩子来游玩,她加了我的支付宝在早上六点左右的时候问,今天是时间加快一小时吗,下午我去跑房间,她说船上好无聊,她已经在报纸上认真钩画出每一个她想参加的节目,所有节目都去过了,接下来只能睡觉了,我无奈的笑笑。隔天的下午,她又支付宝问,日出的时间是啥时候,我说日出的时间在报纸上的天气预报上写着。这是第一个也是唯一一个客人问我日出的时间,这一问,我倒是有些惭愧,我还未去等候过一次日出呢。出租车师傅问我去哪里,我说去码头,他说这么早,你是工作人员?我说,我是导游,他调侃说着,我看新闻,这些船明年都要走了,说赚不到中国人的钱,我们上去都是吃免费餐厅,自助餐还挺浪费,我默默的笑而不语。

 

以前邮轮满仓的情况下,四人同住一间内仓房,女领队们排队洗澡,弄到夜里一两点才睡。男领队们,叫苦连天,说实在忍受不了呼噜声,抱着被子,在邮轮公共区域沙发睡觉。这次我一人住着一间阳台房,没开电视,开着阳台,房间里没有声音,只有海浪声,看着空着的一张整洁的床铺,我开始发起呆来,这是很久以来难得一次的安静。

 

碰见一个老领队,他的身影在领队中格外明显,花白的头发,带着眼镜,您可能也会误会他也是某个来旅游的客人,我们总是称呼他一声老师,他的微信头像是歌诗达号那顶层甲板上特色的黄色烟囱,他背对烟囱灿烂一笑,几年了却未曾换过头像。一次难得的机会,我们在一起带团,晚餐的时候正好在分配给领队的餐桌碰见了,从和其他几个领队一起的聊天中,得知他还是英语导游,以前带团要从奉贤前往市区,夜里凌晨三点就要爬起。最让我触动的是,他说,他把每一次带团都当做最后一次带团。他说他的微信头像是他第一次带团上邮轮,那次他记得时间,记得航次停留港口,记得那是歌诗达的幸运号第一次来中国。

 

和老领队同在一起那个航次即将结束,我在电梯口又再次碰见了他,他说他的客人们在组织拍集体照,请他过去帮忙,我说我没事,正好到处走走,他说是要走走,他已经把每一条他座过的船的边边角角全走遍了,听到这里,不知怎么的,我说,我来帮你一起拍集体照吧,这样客人们的集体照里,你也在里面了,他愣了一下,欣然同意。每一张集体照里,他组织大家站队,摆姿势,竖起大拇指,露出灿烂的笑容。

 

现在好多团队里找导游,规定年龄,规定性别,甚至于长相和哪里人及说的方言。八五后作为老导游的我们,心里有时是寒寒的,曾经一边做导游一边自学了会计,在放弃从事两年会计岗位又再次做了导游,又再次加试了英语导游证,现在危机感仍然时不时在没团的时候跳进心里。

 

以后,或许很多年的以后,人工智能会更多取代导游的岗位。现在带着外国人,他们对我们的生活的方方面面很感兴趣,各种问题时时刻刻蹦出脑子,可能要把你问倒,像个可爱的喜欢问十万个为什么的孩子。这是和我带国内团很大不同,在国内团里我们要想方设法让大家产生旅游的兴趣,有时做了很多却不一定收到客人的反馈。

 

记得在旅游培训的时候,一个老师说过,导游是通过自己的语言给客人造梦的,造梦,当时听到这个词就觉得多美呀,不同的导游可以造不同的梦,碰见不同客人又会给他们产生不同的梦,他们再说给不同的人听,那又是更特别的梦。

 

再次翻看起那老领队的微信头像,我想他应该记得每一次特别的画面,每一次特别的声音,这一切的一切都是来自于他第一次的经历,他每一次探索着,发现着,然后小心翼翼珍藏着,保护着。不忘初心,以他共勉!

                                                                   

                                                                    2018727日于辉煌号上

 

后记,于2018729日北京时间0439分去等候了日出,闹钟420分响起,思考了下船行驶的方向,我们正在从日本佐世保驶回上海,船自东向西走,日出应该出现在船的右舷STARBOARD,尾部STERN或者ARF,这里学习一下关键字吧,左舷PORT,船头FORE

 

披上外套,很快进了电梯,往甲板走去,来到顶层酒吧,工作人员奇怪的向我看了看,后继续往下一层,在寻找出甲板的门口,其中一扇们给关掉了,被后面传来的声音吓一跳,一个大叔问哪里出去。我来到右侧,一扇们没封,我喊了他在这里。他跟着我出到甲板上。后不知道他往哪里走了。一轮明月当空,月亮老高老高。

 

今天的云很厚,但是还是能分辨出长长的海天一线,04:30,面向太阳的一侧的海面开始出现了暖暖的橙色,天也越发的亮了起来,0440很多人议论着,等待着,无奈今天的云太厚了,太阳包在云层里,许多人离开了。04:50更多的人离开了,我想等到500吧,459分拍下一张照片准备离去,一个阿姨大叫,出来了!!!我回头,果然出来了,赶快回到原来的位置又拍了两张日出,果然是向前面离开的叔叔说的那样,太阳是一下子蹦出来的。

 

其实还有很多景象我没有看见过,上次日本地接导游说,去往东京的话,我们可以从飞机上富士山,可以从公路上看富士山,坐游轮的话可以从海上看富士山。另外还有许多客人看到了海豚,这些都是我没有看到过的。

 

                                                              潘蟹蟹

                                            2018730日于1913分晚于西家

正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 日志归档
BLOG 推荐日志
  • 暂时没有推荐日志
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 站内搜索

BLOG 友情链接