天天去旅游-潘蟹蟹文集——请联系ruru1188@163.com

潘蟹蟹  发表于:2018-01-03 14:55:24, 分类:图游天下

 廊桥的由来

廊桥就是有屋檐的看似长廊状的桥梁,这一桥梁形式发源于古代的浙江南部地区。

 

历史上的浙南山区人烟稀少,山路崎岖,交通不便,而且一年之中的春夏秋三季多雨,人们在外出时经常会赶上不期而至的降雨。当地人民在长期的生活生产实践中,逐渐在主要的道路边上每相隔一定里程,建供人歇脚的风雨亭。后来,人们把这种风雨亭的建筑形式移植到了当地的桥梁上面,在桥上建造屋檐,在为行人暂避风雨的同时,还可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵袭,这样就形成了中国古代桥梁史上的又一新类新的桥梁——廊桥。

 

在民间风俗中,廊桥也有很多不同的名字,有“彩虹桥”、“风雨桥”、“蜈蚣桥“等等。

 

 

摘自《正在消失的中国古文明》-古桥

正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 日志归档
BLOG 推荐日志
  • 暂时没有推荐日志
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 站内搜索

BLOG 友情链接